Top

Laits végétaux maison

00BD0CEC-A84D-486D-872A-1B34029F5658

Hello les chats,

Comment allez-vous?

Cela fait un moment que je ne vous ai pas partagé un poste avec quelques petites recettes.

Pour celles et ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous avez sûrement du voir que j’ai commencé à faire mes laits végétaux moi-même.

Pourquoi?

Parce que j’en avais ras-le-bol, de ce qui est proposé dans le commerce.

Soit ce n’est carrément pas bon, soit ce n’est que de l’eau, soit c’est bourré de sucres et conservateurs.

Voilà pourquoi.

Donc, si ça vous tente d’essayer de vous préparer vos recettes vous-même, cet article est pour vous.

Bonne lecture.

IMG_6296
Les laits végétaux

En fait, les laits végétaux ne sont pas des laits à proprement parlé. Pour obtenir ce « lait » il faut en extraire les principaux composants des amandes, noisettes, noix de cajous etc.. et y ajouter de l’eau.

Ils sont riches en minéraux, vitamines et acides gras insaturés et sont totalement dépourvu de lactose (sucre présent dans le lait de vache, qui est souvent difficile à digérer).

Attention!

Vous pouvez entendre que les laits végétaux sont pauvre en calcium et que c’est super important de boire du lait de vache pour en avoir assez.

Bullshit! Vous n’avez pas besoin de consommer des produits laitiers pour avoir un apport de calcium suffisant. Si vous consommez des produits laitiers par plaisir, c’est ok, mais pas bêtement pour suivre le lobby du lait.

Le calcium peut être très facilement trouvé dans les amandes, noisettes, pistaches, épinards, choux, mâche, roquette, oeufs, sardines, crabes et eaux minérales. Y a le choix 🙂

Nous n’avons pas besoin de boire du lait une fois adulte.

Cela ne vaut pas pour les enfants de moins de huit ans qui eux ont besoin de boire du lait.

Voilà, la petite introduction faite, voici quelques recettes que j’ai pu tester ces derniers temps.

1544111C-1D8C-412B-B077-7BCDBC537F8D
Lait d’amandes

J’aime beaucoup le lait d’amandes notamment pour sont goût. Ce n’est pas le plus rapide à faire, mais très simple.

Ingrédients:

200 g d’amandes entières (je les prends toujours avec la peau).

Environ 1, 25 l d’eau de source ou eau du robinet.

Un torchon propre.

Si vous souhaitez donner un goût particulier à votre lait, ajoutez de la cannelle ou de la vanille une fois le lait obtenu.

Préparation:

La veille, mettre les amandes à tremper dans un grand bol d’eau (toute la nuit si possible).

Le lendemain, rincer les amandes et les placer dans un blender.

Ajouter 1, 25 l d’eau et mixer à puissance maximum une à deux minutes.

Fixer une passoire au dessus d’un bol. Placer le torchon dans la passoire et verser un peu de lait dedans.

Fermer le torchon et appuyer afin de faire sortir le lait de la préparation (j’espère que vous me suivez? 🙂 )

Répéter plusieurs fois.

Voilà, vous avez votre lait d’amande. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à l’assaisonner selon votre désir.

Pour le sucrer naturellement vous pouvez le remettre dans le blender avec deux ou trois dates.

IMG_6307
L’Okara c’est quoi?

L’okara d’amandes ou d’autres oléagineux, c’est tout simplement ce qui reste un fois que vous avez pressé le lait.

Ce serait dommage de le jeter, car l’okara d’amande contient beaucoup de fibres, de manganèse, magnésium et vitamines E.

On peut l’utiliser comme tel dans des smoothies, porridges ou yogourts, ou l’utiliser pour faire des cookies, pains etc.

Ici je vous partage une recette de cookies minutes faits avec de l’okara d’amandes (que j’ai d’ailleurs fait tester à mes clients à la fin d’un circuit training, ils ont beaucoup aimés).

Ingrédients pour une dizaines de cookies:

50 g de purée de noisette ou amandes

100 g d’okara d’amandes

40 g de miel liquide

1 cuillère à café de cannelle

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la purée de noisettes avec l’okara.

Ajouter le miel et la cannelle en poudre.

Mélanger.

Faire une dizaine de petites boules dans le creux de vos mains.

Les déposer sur une plaque.

Les écraser avec la paume de la main afin de créer des cookies.

Enfourner pour 10 minutes.

Laisser refroidir et déguster.

IMG_6296 (1)
Lait de noix de cajou

Le lait de noix de cajou est aussi un de mes préféré.

Il est ultra gourmand de part sa consistance très onctueuse.

Il est très facile à faire, car il ne faut pas le presser comme les autres laits.

Il suffit de le faire tremper toute une nuit dans de l’eau et le passer au blender.

Ingrédients:

200 g de noix de cajou

1, 25 l d’eau

Facultatif: sirop d’agave ou cannelle

Préparation:

Laisser tremper les noix de cajou toute une nuit dans un grand bol d’eau.

Le lendemain, jeter l’eau et rincer les noix de cajou.

Les placer dans un blender et ajouter 1, 25 d’eau de source ou du robinet.

Mixer à pleine puissance. Si le lait est trop épais, ajouter encore un peu de l’eau.

Si vous désirer le sucrer, ajouter un peu de sirop d’agave ou deux dates (dans ce cas, il faudra le mixer à nouveau).

Moi, je préfère le laisser tel quel pour pouvoir l’assaisonner plus tard.

 

IMG_6599
Petit mot de la fin

Voilà les recettes de laits végétaux maison que j’ai fait pour l’instant.

Il en reste encore d’autres comme le lait d’avoine que je vais essayer tout bientôt.

Je vous conseille vraiment de tester d’en faire vous-même, car la différence entre les laits achetés dans le commerce et ceux faits maison est réellement énorme.

Si vous souhaitez voir plus de recettes maison je vous propose d’aller jeter un petit coup d’oeil à mes ebooks que vous trouverez en suivant ce lien.

Ebook

J’espère que cet article vous a plu.

Si vous souhaitez, vous pouvez me laisser un petit commentaire ci-dessous, ça me fera plaisir.

A bientôt!

La bise.

Valérie Escandon, Befit! Coaching

Aucun commentaire

Poster un Commentaire